こんにちはエルチ(@elchi3000)です。
川越線の西川越駅近くにある「すぺいん亭」に行ってきました。
でっかいパエリヤ用のフライパンが目印です。
このお店、建物の全体を見るとめちゃくちゃ大きいんですよね。
駐車場からその大きさを確認できるのですが、倉庫の様な大きさです。
久しぶりにお邪魔しましたが、相変わらずの賑わいでした。週末開店前から何組ものお客さんが並んで待っています。
中に入ってみると暗めの店内に様々な装飾がされていて非常に雰囲気があります。
入り口通路を抜けると・・・
ドーンと天井の高いホールが現れます。ステンドグラスから控えめに光差し込む中がサグラダファミリアが鎮座!
なるほど!この雰囲気を造るためにこれだけの大きなお店なんですねー。
これだけ大きな空間があると屋外にいるような気持ちにもなります。
細部までいろいろと、装飾されていて楽しいいです。
自然とテンションが上がっちゃうわけですが
席は距離が取られていて、個室のようになっていたり、ゆっくり食事を楽しめる雰囲気です。
料理はこのお店のこだわりでシンプルに美味しいスペインの郷土料理をいただけます。
ランチメニューはメインを選んで、ガスパチョ、トルティージャ、食後の飲み物が付いてきます。
爽やかな野菜の風味とパンチが同居した味。ガスパチョの美味しさ。
私はこのお店で知りました。
じゃがいものホクホクと卵と玉ねぎの優しい甘み。
トルティージャの美味しさ。この店で知りました。
そして選べるメインですが今回は以下の3種をいただきました。
パエヤ。
魚介たっぷり。レモンを絞って頂きます。
美味しいです。
イカの墨煮。
墨の美味しさをサフランライスとともにいただきます。子供達に人気でした。
魚介の煮込み。
魚介の美味みがとても良く出たスープが最高。私のおすすめ!
食後のコーヒーも含め本当にゆっくりできました。
休日のランチに行くと少し小旅行にでも出たような余韻が残ります。
今度は是非夜の部にも行ってみたいと思います。
Restaurante すぺいん亭
〒350-1105 埼玉県川越市今成4丁目11−4
http://spain-ichiba.p-kit.com/