こんにちはエルチ(@elchi3000)です。今日は、最近私がハマっているソースについて書きたいとお思います。
北米で大人気らしいシラチャーソース
シラチャーといえばタイの町の名前ですが、このソースはアメリカ産です。
アメリカ出張の時のフォーやさんで見かけたのが始めで、気になって調べてみると。
ロサンゼルスで製造しているこのソースは大人気で今や全国で使われているそうです。
Sriracha Porn: 10 Ways to Use Sriracha in Foods | FOODBEAST KITCHEN
▲ なんでもかけちゃうのね・・・・ハンバーガーやポテトには合いそうです!
でもカップケーキにはどうかなー
Amazonで買えます。
「とにかく何だか美味そう。」ということでAmazonで頼んでみました。
カルディなどでも売っているという話を聞いたこともありますが、私の周りで売っているところを見かけたことはないので、Amazon経由にしました。
日本で手に入りにくいので、北米のお土産に良いかもしれません。
海を渡って、忘れた頃に到着!結構な大きさにビビります。
早速フォーにポタポタ
うん辛い!でもとても美味い!複雑な味で、甘さ酸っぱさ、ガーリックも感じます。
パクチー、レモンとの相性も良く垂らすとフォーの味が変わる感じです。
裏面を見てみますと、なにやらあらゆるものが入っているような感じです。
わかりやすい動画がありましたので貼っておきますね。
What’s inside :Sriracha
癖になる感じ
はじめは少量で結構辛く感じていただのですが、ソース自体が美味いので沢山かけたくなってきます。
今では朝から、かけまくりです。
カプサイシンが脳に良い!とかなんとか言いながら使ってます。
結構減ってきました。
我が家の常備ソースとなりそうです、しかし、もう少し小さいサイズのが手に入るといいなと思います。