鍋。
ここ数年レシピの進化、多様化がすごいですよね。
暮れに群馬県の宝、下仁田ネギを一箱頂いたので、これを機会に是非試してみたかった鍋を作ってみました。
スタンディングネギ鍋です。
名は体を表す。
ネギを立てて肉で囲んで割下で煮ます。
溶き卵を絡めて食べる!すき焼きのいいとこ取り鍋です。
実食
葱、牛肉 、卵、ごはん→最高!
スタンディングした葱が割に浸かっている部分と、そうでない部分の食感の違いが面白いです。できればネギだけ上手に立てて、肉より早く少し煮ると、肉が煮えすぎずちょうどよいです。先に立つのは太い下仁田ネギならではです!
特に、群馬県の下仁田葱は甘みが強くて美味しいです。
レシピ
・下仁田葱 適量
・牛すき焼き用 適量
・生卵
割下
・醤油、みりん、日本酒 1:1:1
・砂糖 適量
超簡単でオススメです!
風邪をひきそうかな?!なんて思った時にさらに良いと思います。
以上「下仁田ネギの「スタンディングネギ鍋」を作って食べる。」でした。